Стерилизация Лабрадора – польза для вашей собаки

Стерилизация лабрадора обычно является лучшим образом действий для владельцев, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения социальной ответственности.

Очень многие проблемы, связанные со здоровьем могут быть минимизированы или даже полностью устранены после данной процедуры, не говоря уже о контроле проблемы нежелательных щенков.

Стерилизация Лабрадора может также внести положительные изменения в характер кобелей лабрадоров и даже повысить их концентрацию внимания!

Чудо может произойти!

В этой статье эксперты ветеринары обсуждают пользу, которую могут видеть владельцы после стерилизации лабрадора.

Польза стерилизации (кастрации) кобелей и щенков.


Помимо контроля потомства, есть большое количество очень хороших причин кастрировать (удалить яички) кобелей. Они в основном подразделяются на две категории:поведенческая и медицинская.

Независимо от того, о какой категории идет речь, большинство нежелательных характеристик или состояний вызвано мужским гормоном тестостероном, который вырабатывается в яичках. Это главная причина того, что вазектомии никогда не были столь популярны в ветеринарной медицине.

Vasectomy (вазектомия) устраняет успешное размножение, но она не устраняет ни одной из нежелательных проблем не кастрированного самца, так как она не влияет на выработку тестостерона и его распространение по телу собаки.

Поведенческие преимущества кастрации


Сниженный уровень агрессии:

Одним из наиболее важных поведенческих преимуществ кастрации является то, что во взрослом возрасте эти собаки будут иметь склонность к меньшей агрессии как по отношению к другим кобелям, так и к людям.

Стерилизация яичников у собакиАндрогенные (мужские) гормоны, из которых тестостерон является наиболее важным, ответственны за выработку многих моделей поведения. Когда 7 и 8-месячные щенки имеют сексуальное влечение к своим одно пометным сверстникам, это обусловлено выработкой андрогенов в их телах.

То же самое и с агрессивным поведением. Некоторые медикаменты, имеющие андрогенную гормональную активность, часто приводят к повышенной агрессии (в качестве примера можно привести противозачаточные средства, которые содержать в себе химические элементы андрогенного типа).

Степень воздействия кастрации на подавление агрессии варьируется в зависимости от животных и возраста, в котором она была осуществлена. Наилучший эффект достигается при осуществлении ее в возрасте до года.

Сниженное желание поиска самки

Второе поведенческое преимущество стерилизации заключается в том, что такие собаки не будут "гулять", когда они чувствуют самку с течкой. Кобели способны чувствовать текущую самку благодаря феромонам. Это переносимые по воздуху химические аттрактанты, выделяемые самкой во время цикла.

Они путешествуют по воздуху на огромные расстояния. Мы выросли на ферме, где ближайший дом находился на расстоянии больше мили от нас, но когда одна из наших сук текла, кобели шли к ней долгими милями по ветру и против ветра. К слову, феромоны являются очень эффективными стимуляторами.

В семидесятых было довольно популярно проводить вазектомию у собак, думая, что это не лишит наших собачьих аналогов “удовольствия от секса”. Проблема с этим суждением состояла в том, что многие из нас держали собак взаперти дома, в конуре или на цепи.

Теперь подумайте о психологическом стрессе, который испытывает самец, прошедший вазектомию, когда он заперт, но чувствует текущую самку на расстоянии нескольких кварталов.

Нет никакого удовольствия от секса, когда он находится в ловушке, в пределах вашей собственности, не имеющий возможности спариваться с ней.

Если собака стерилизована в раннем возрасте, она не будет чувствовать и реагировать на феромоны, и будет, конечно, испытывать меньший стресс и захочет оставаться дома.

Повышенная концентрация

Третье поведенческое преимущество выявляется, когда вы обучаете собаку, работаете с ней или используете для полевых работ. При стерилизации, это будет гораздо лучший ученик с намного большей концентрацией внимания, когда текущие самки находятся неподалеку. Это происходит благодаря тому, что он не будет постоянно отвлекаться на стимуляцию феромонов.

Медицинские преимущества

Медицинских преимуществ огромное количество и они являются еще более существенными. Опять же, все они вызваны эффектом тестостерона в теле или физическими проблемами, возникающими непосредственно в пределах яичек. И снова, вазектомия в данном случае не обеспечила бы никакой реальной или значащей пользы.

Никаких опухолей яичек

Существует несколько различных типов опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, которые возникают в пределах яичек. Как и с большинством раковых образований, они обычно незаметны, пока животное не достигнет возраста 5 и более лет. Поэтому, это не будет проблемой у особей, кастрированных в рекомендуемом возрасте.

Улучшенные гены

Мы все согласны с тем, что самцы, несущие такие вредные генетические черты как дисплазия или эпилепсия, должны быть стерилизованы. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение и продолжение этих состояний и им подобных.

Меньше грыж

Грыжа – это выпячивание органа или частей органа или другой структуры через стенки полости, в которой они содержатся в нормальном положении.

Перианальные грыжи случаются, когда прямая кишка, мочевой пузырь, простата или жир выпячиваются сквозь мышечную стенку заднего прохода и находятся сразу под кожей. Этот тип грыжи наиболее распространен у взрослых, не стерилизованных кобелей.

Уровни тестостерона и других гормонов склонны расслаблять или ослаблять группу мышц возле заднего прохода. Когда животное напрягается, чтобы произвести дефекацию или помочиться, ослабленные мышцы ломаются, и брюшные органы и жир выпирают под кожей.

У короткошерстных пород эта большая выпуклость замечается хозяином практически сразу, но у длинношерстных собак эта проблема может продолжаться в течение месяцев, пока кто-то увидит это отклонение.

Оставленные без лечения, эти органы могут быть повреждены, неспособны функционировать или даже умереть от потери кровоснабжения. Вдобавок, вследствие смещения органов в эту область, животное может быть неспособно произвести дефекацию или мочеотделение правильно, или же полностью, а также может быть вызван запор или недержание мочи.

Хирургическое вмешательство, направленное исправить это состояние довольно непростое, и сегодня легко может стоить от $700 до $1500 или больше, в зависимости от тяжести.

Меньше перианальных опухолей

Существуют опухоли, рост которых обуславливается стимуляцией тестостерона. Они возникают около заднего прохода и называются перианальными аденомами или перианальными аденокарциномами. Как и в случае в грыжами, они не возникают, пока собаке не исполнится хотя бы 7 лет. Они требуют хирургического вмешательства и должны быть удалены на ранней стадии их возникновения, чтобы предотвратить рецидив. Эти опухоли и вышеупомянутая грыжа очень, очень редки у особей, кастрированных в возрасте 7-8 месяцев.

Меньше проблем с простатой

Наиболее распространенными медицинскими проблемами, устраненными у собак, кастрированных в раннем возрасте, являются те, которые связаны с простатой. Около 80% всех не кастрированных кобелей имеют заболевания простаты. Состояния простаты, такие как расширение мягких тканей, кисты и инфекции, связаны с наличием тестостерона.

Ранняя стерилизация

Большинство собак кастрируют в возрасте между 5 и 8 месяцами. Многие гуманитарные приюты и ветеринары начинают кастрировать самцов даже в более молодом возрасте, 6-14 недель.

Данная ранняя стерилизация не затрагивает ритм роста и нет никаких заметных различий в скелетном, физическом или поведенческом развитии между животными, кастрированными рано и животными, кастрированными в более традиционном возрасте. Следует помнить, что более молодые животные нуждаются в особой анестезии и более склонны к гипотермии (более низкой, чем нормальная температура тела) в течение хирургической операции.
В то время как эти изменения изменять лишь ваш счет, ранняя стерилизация является очень безопасной.

Фактически, животные, кастрированные в раннем возрасте, часто восстанавливаются быстрее, чем те, которые были кастрированы в возрасте постарше.

Итог

Ни одна из поведенческих или медицинских проблем, вызываемых тестостероном, не являются редкими. Ветеринары имеют с ними дело практически ежедневно. Говоря в смысле, который не всем понравится, но все же это правда – ветеринары получат гораздо меньше денег, если все кастрируют своих кобелей прежде, чем им исполнится год.

Случайные фото